Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Записи за Февраль 2017 г.

15 февраля 2017, 20:53    0
Об изменениях в законодательстве, регулирующем туристскую деятельность

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 2 марта 2016 года № 49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», которым были внесены существенные изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В частности, данный законодательный акт среди прочего был дополнен новой статьей 11.6 о фонде персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, установившей, что «для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма, объединение туроператоров в сфере выездного туризма формирует для каждого члена объединения туроператоров в сфере выездного туризма фонд персональной ответственности туроператора в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона».

Порядок  и условия возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма были определены в Правилах возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 года № 779, которые также вступили в силу с 1 января 2017 года.

В соответствии с названными Правилами основанием для выплаты денежных средств, причитающихся туристу и (или) иному заказчику, в целях возмещения реального ущерба из денежных средств фонда является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине невозможности исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Определяя, что форма требования о возмещении денежных средств утверждается объединением туроператоров и подлежит размещению на официальном сайте объединения туроператоров в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Правила одновременно устанавливают перечень сведений, которые указываются в этих требованиях, а также закрепляют перечень и виды прилагаемых в связи с этим документов.

В течение 90 рабочих дней с даты, указанной в размещенном на официальном сайте объединения туроператоров в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» уведомлении о начале сбора требований о возмещении денежных средств из фонда туроператора, объединение туроператоров формирует реестр туристов и (или) иных заказчиков, которым был причинен реальный ущерб, на основе информации, содержащейся в предъявляемых требованиях о возмещении денежных средств, а также проверяет достоверность такой информации.

Затем, в течение 10 рабочих дней осуществляется рассмотрение предъявленных требований о возмещении денежных средств и прилагаемых к ним документов и принимается решение о возмещении туристу и (или) иному заказчику реального ущерба или об отказе в таком возмещении. При этом перечень возможных оснований для отказа в возмещении туристу и (или) иному заказчику реального ущерба регламентирован Правилами.

При положительном решении объединение туроператоров в течение 10 рабочих дней с даты его принятия перечисляет на банковский счет туриста и (или) иного заказчика денежные средства в соответствии с банковскими реквизитами, указанными в предъявленном требовании о возмещении денежных средств.


 

27 февраля 2017, 09:19    0
В12-дефицитная анемия

В12-дефицитная анемия — это заболевание, обусловленное нарушением кроветворения (образования клеток крови) вследствие дефицита в организме витамина В12.
Анемия может развиться через 4-5 месяцев полного прекращения поступления витамина В12  в организм.

Симптомы В12-дефицитной анемии

Все симптомы В12  -дефицитной анемии объединены в три синдрома (устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым развитием).

Анемический (то есть со стороны системы крови):

  • слабость, снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • шум в ушах;
  • мелькание « мушек» перед глазами;
  • одышка (учащенное дыхание) и сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
  • колющие боли в грудной клетке.

Гастроэнтерологический (то есть со стороны системы органов пищеварения) синдром:

  • снижение массы тела;
  • тошнота и рвота;
  • запоры;
  • снижение аппетита;
  • ощущение жжения в языке – проявление гюнтеровского глоссита (изменения структуры языка вследствие дефицита витамина В12). Язык становится ярко-красным или малиновым, « лакированным» (со сглаженной поверхностью).

Неврологический синдром (то есть со стороны нервной системы).  Для В12  -дефицита характерно поражение  периферической нервной системы (то есть нервы, соединяющие головной и спинной мозг со всеми органами).

  • Онемение и неприятные ощущения в конечностях.
  • Скованность ног.
  • Неустойчивость походки.
  • Мышечная слабость.
  • При длительном дефиците витамина В12    может развиваться поражение спинного и головного мозга, имеющее свои симптомы:
    • утрачивается вибрационная чувствительность (то есть чувствительность к воздействиям колебаний на кожу) в ногах;
    • появляются  эпизоды резкого сокращения мышц (судороги).


Некоторые больные становятся раздражительными, настроение снижается, может нарушаться восприятие желтого и синего цветов за счет повреждения головного мозга.

Формы

По степени тяжести, в зависимости от содержания гемоглобина(особого вещества, содержащегося в эритроцитах, переносящего кислород) в крови, различают:

  • легкую анемию(гемоглобин от 90 до 110 г/л, то есть граммов гемоглобина на 1 л крови);
  • анемию средней тяжести(гемоглобин от 90 до 70 г/л);
  • тяжелую анемию(гемоглобин менее 70 г/л).

Причины В12 -дефицитной анемии.

  • Алиментарная недостаточность – недостаточное поступление с пищей (голодание, строгое вегетарианство (то есть отсутствие в питании не только мяса, но также молочных продуктов и яиц), грудное вскармливание матерью-вегетарианкой).
  • Нарушение всасывания витамина В12, поступившего с пищей, в кровь.
  • Недостаточное количество внутреннего фактора Касла (комплексное соединение, выделяемое клетками слизистой оболочки желудка и соединяющееся с витамином В12, поступившим в желудок с пищей. Витамин В12    всасывается в тонком кишечнике только в соединении с внутренним фактором Касла). Причины недостаточного количества внутреннего фактора Касла:
    • образование антител (белков, связывающихся с собственными клетками организма, что приводит к их гибели) к клеткам внутренней оболочки желудка, вырабатывающим внутренний фактор Касла;
    • структурные изменения желудка (хирургическое удаление желудка или его части, гастрит (воспаление желудка, возникшее из-за воздействия микроорганизмов, некоторых лекарств, алкоголя));
    • врожденное отсутствие или нарушение структуры внутреннего фактора Касла.
  • Структурные изменения тонкого кишечника (хирургическое удаление части тонкой кишки, повреждение внутренней оболочки тонкой кишки различными микроорганизмами, злокачественные новообразования (опухоли, растущие путем повреждения окружающих тканей), дисбиоз – нарушение нормального соотношения между микроорганизмами кишечника).
  • Поглощение витамина В12 микроорганизмами (бактериями кишечника или глистами –   внедрившимися в организм человека круглыми или плоскими червями).
  • Неполноценное использование витамина В12   (нарушение функций печени, и почек, и др.).
  • Повышенное потребление витамина В12   – любая злокачественная опухоль (опухоль, растущая с повреждением окружающих тканей), повышение выработки гормонов (биологически активных веществ, вырабатываемых железами организма) щитовидной железы, грудной возраст, снижение количества эритроцитов (красных клеток крови) за счет их повышенного разрушения.
  • Повышенное выделение витамина В12 – недостаточное связывание с белками крови, заболевания печени и почек.

 

Лечение В12-дефицитной анемии

  • Воздействие на причину В12 -дефицитной анемии– избавление от глистов (внедрившихся в организм плоских или круглых червей), удаление опухоли, нормализация питания.   
  • Восполнение дефицита витамина В12.Введение витамина В12    внутримышечно в дозе 200-500 мкг в сутки. При достижении стабильного улучшения следует вводить (в виде внутримышечных инъекций) поддерживающие дозы – 100-200 мкг 1 раз в месяц в течение нескольких лет. При повреждении нервной системы дозу витамина В12    повышают до 1000 мкг в сутки на 3 дня, затем действует обычная схема.   
  • Быстрое восполнение количества эритроцитов(красных клеток крови) – переливание эритроцитарной массы (эритроцитов, выделенных из донорской крови) по жизненным показаниям (то есть при угрозе для жизни пациента). Угрозой для жизни пациенту с В12-дефицитной анемией являются два состояния:
    • анемическая кома (утрата сознания с отсутствием реакции на внешние раздражители вследствие недостаточного поступления кислорода к головному мозгу в результате значительного или быстро развившегося снижения количества эритроцитов);
    • тяжелая степень анемии (уровень гемоглобина крови ниже 70 г/л, то есть граммов гемоглобина на 1 л крови).

Профилактика В12-дефицитной анемии

  • Употребление в пищу продуктов, богатых витамином В12   (мясо, печень, яйца, молочные продукты). 
  • Своевременное лечение заболеваний, приводящих к развитию дефицита витамина В12   (например, глистных инвазий – внедрения в организм человека глистов (плоских и круглых червей)).
  • Назначение поддерживающей дозы витамина В12    после операций, сопровождающихся удалением части желудка или кишечника.

 

27 февраля 2017, 15:30    0
Что такое ротавирус? Профилактика ротавирусной инфекции!

За последние годы по Кушвинскому городскому округу на смену бактериальных инфекций пришли кишечные инфекции вызванные вирусами. Заболеваемость ротавирусной инфекции  на территории регистрируется в течение всего года, но пик в холодное время года,  с ноября по апрель месяц. За 2016 год зарегистрировано 16 случаев ротавирусной инфекции, показатель составил 40,55 на 100 тысяч жителей, в  сравнении с 2015 годом снижение  в  5,35 раз (87 случаев, показатель-216,8). В 2016 году из кишечных инфекций вызванные вирусами преобладает норавирусная инфекция, зарегистрировано 46 случаев, показатель составил на 100 тысяч жителей – 116,6. За период с 1 января по 15 февраля 2017 года зарегистрировано 19 случаев ротавирусной инфекции, показатель составил на 100 тысяч жителей 48,5, за аналогичный период 2016 года – зарегистрирован 1 случай заболевания, что выше в 19 раз. В 2017 году регистрируется подъем заболеваемости ротавирусной инфекции. Доля заболеваемости приходится на детское население -  уд. вес - 89% (от всех заболевших), взрослые – 11% (от всех заболевших). 

Этот довольно распространенный недуг - не что иное, как кишечная инфекция, проявляющаяся, в основном, тяжелой диареей. Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника. Вызывается патология Ротавирусом из рода Rotavirus, который является очень контагиозным.

Заболеть ротавирусной инфекцией может любой человек. Но наиболее часто ею страдают дети, которые переносят болезнь довольно тяжело. Взрослые болеют реже.  Нужно отметить, что практически все дети до 5 лет один или несколько раз переболевают ею. Причем большинство малышей, около 80 %, болеют в первые полгода жизни. Часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.

Откуда берется ротавирусная инфекция у детей (причины заболевания)?

Обычно источником инфекции является уже заболевший человек, носитель инфекции, иногда с бессимптомной формой этого недуга. Также возбудитель попадает в организм посредством грязных рук, немытых овощей, фруктов.  Можно «подхватить» ротавирусную инфекцию через не обработанные термически молочные продукты, водопроводную воду, игрушки и т.п. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавирус может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей:

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

С момента попадания ротавируса в кишечник до появления первых симптомов, в среднем, проходит 1-2 суток. Более чем у половины пациентов болезнь маскируется под обычную простуду (ОРЗ), проявляясь насморком/заложенностью в носу, небольшим влажным кашлем, болью в горле. Однако спустя несколько дней, или параллельно с признаками ОРЗ, присоединяются симптомы кишечной инфекции, поэтому ротавирусную инфекцию еще называют кишечный  грипп.

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра.  Аппетит снижен, после еды неоднократная рвота непереваренной пищи. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 градусов по Цельсию. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и "сбить" ее трудно. К симптомам присоединяется жидкий стул, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление. Но на это время важно обеспечить правильный уход, который окажет положительное влияние на процесс выздоровления ребенка.

Профилактика ротавирусной инфекции:

В качестве эффективного средства (специфическая профилатика)против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации. Вакцина  принимается орально и содержат ослабленный живой вирус.

Неспецифическая профилактиказаключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм:

- Употреблять для питья только кипяченую воду.

- Мыть руки перед едой, после больниц, общественных мест, транспорта.

- Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а во время эпидемического периода рекомендуется обдавать их кипятком.

- Игрушки для  маленьких детей обязательно промывать кипяченой водой.

- Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

К какому врачу обратиться:

При появлении признаков кишечной инфекции необходимо обратиться к инфекционисту. При более легком течении заболевания возможно лечение у терапевта, гастроэнтеролога, педиатра. 


 

28 февраля 2017, 15:31    0
Готовимся к отпуску

Скоро наступит время отпусков и мы не должны забывать о тех угрозах, с которыми можем встретится на отдыхе. Так в странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.                                                              Основные пути заражения: через воду, продукты питания, через кровососущих.                                                                                                               Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Так в прошлом году в Тайланде сложилась неблагоприятная обстановка по лихорадке Денге. Было зарегистрировано более 24000 случаев данного заболевания. В странах Африки бушует вирус лихорадки Эбола, которым заражаются при непосредственном контакте с больным человеком, либо обезьянами шимпанзе. Наиболее опасна кровь, не исключается возможность воздушно-капельного заражения Через укусы насекомых, в первую очередь комаров, можно заразиться такими инфекциями, как малярия, особо-опасными геморрагическими лихорадками (в том числе желтой лихорадкой, смертность при которой 60-80%). Эти заболевания распространены в основном в странах Южной Америки, Африки, Азии.                                                                                                                                  В Индии, Таиланде, многих странах Африки распространены гельминтозы, заражение которыми происходит не только через пищу или грязные руки, но и через кожу — при хождении по земле (песку) или по водоёмам.
Туристические агентства при оформлении тура обязаны предоставить точную информацию об эпидемической ситуации, требованиях, предъявляемых конкретной страной, а владея информацией можно предотвратить то или иное заболевание.


 

28 февраля 2017, 15:32    0
О правах потребителя на бесплатный ремонт товара при истечении гарантийного срока

За последний месяц участились обращения  граждан Кушвинского городского округа, которых интересует вопрос: имеем ли мы право на бесплатный ремонт товара, если гарантийный срок истёк ?

 

В соответствии с п.1 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей»:   в отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.

Кроме того согласно п.5 ст.19 Закона: в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом бремя доказывания того, что недостатки в товаре являются производственными, лежит на потребителе. То есть, если потребитель не получил удовлетворения своего требования, он должен за свой счет провести экспертизу качества данного товара. Если экспертиза установит, что недостатки являются производственными, то потребитель будет вправе требовать удовлетворения своего требования и возмещения убытков (затрат на проведение экспертизы).

Порядок действий потребителя

Для удовлетворения любого из указанных выше требований необходимо обратиться к продавцу (изготовителю, импортеру) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с четко сформулированными требованиями (к претензии прикладываются копии всех необходимых документов, например кассового чека, товарного чека, гарантийного талона и т.п.).

Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке, посредством направления претензии, потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав и законных интересов.

 

Напоминаем,что консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав(иски, претензии) граждане могут обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей,расположенный по адресу:

город Кушва, ул. Коммуны, дом 78. Тел.(34344)2-53-00- ежедневно (кроме пятницы) с (8-00 до 16-30), перерыв с 12-00 до 13-00. Антонова Анна Юрьевна

Юрисконсульт  ФБУЗ «Центра     гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»