Роспотребнадзор

Блог ведет rospotrebnadzor

Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора

Информация для организаций и населения.

Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78


 
Рейтинг блога: 251
Что это такое?

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Записи за Май 2017 г.

4 мая 2017, 08:31    0
Вниманию родителей! Ответы на часто встречающиеся вопросы родителей дошкольников

№ п/п

Вопросы

Ответы

1.

Кто утром должен осматривать детей?

 Ежедневный утренний прием дошкольников в учреждение проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медицинская сестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Прием детей в ясельные группы осуществляется лицом, имеющим медицинское образование. Ежедневно осматривается зев, кожные покровы, проводится измерение температуры. Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется.

 

 

2.                   

Как часто должны проветриваться помещения?

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.

Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях обеспечивается естественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2 - 4°С.

В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.

При проветривании во время сна фрамуги, форточки открываются с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.

В холодное время года фрамуги, форточки закрываются за 10 минут до отхода ко сну детей.

В теплое время года сон (дневной и ночной) организуется при открытых окнах (избегая сквозняка).

3.

 

 

                   

В какую погоду можно выходить гулять?

Климатические условия при проведении прогулок не регламентированы требованиями санитарных норм и правил, кроме, при температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой

4

Разрешено или нет расставлять цветы в детских учреждениях

санитарным законодательством вопросы нахождения комнатных растений, их количества и разновидности в учебных кабинетах не урегулированы.

5

Разрешается ли размещать животных в группах

Размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых не допускается


 

5 мая 2017, 08:43    0
Права потребителей транспортных услуг

Понятие "транспортные услуги" собирательное и включает в себя деятельность по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также связанные с перевозочным процессом услуги, в том числе экспедиционные услуги, услуги по погрузке и выгрузке грузов, буксировку и т.д. Основным видом транспортных услуг является перевозка, т.е. пространственное перемещение грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа. Помимо основной цели перевозки транспортные средства могут использоваться для проведения досуга. К примеру, широко распространены морские и речные круизы, прогулки.

Потребителю транспортных услуг необходимо знать, что поскольку договор перевозки  является договором на оказание услуг, к нему применимы общие положения Закона РФ «О защите  прав потребителей» о праве на качество, безопасность, своевременную и надлежащую информацию об оказываемой услуге, а также положения главы 3 Закона «О защите прав потребителей» при оказании услуг.

Права потребителя при оказании услуги ненадлежащего качества установлены ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  в соответствии с которойперевозчику могут быть предъявлены по выбору потребителя требования о безвозмездном устранении недостатков; соответствующем уменьшении цены услуги, возмещении понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами; расторжении договора и полном возмещении убытков, если обнаруженные недостатки существенные или не были устранены исполнителем в назначенный срок.

Кроме того, потребитель вправе требовать полного возмещения убытков, причиненных ему из-за недостатков оказанной услуги. Следует помнить, что претензии по качеству услуг могут быть предъявлены по  факту их обнаружения, в ходе оказания услуги по перевозке, либо по завершению оказания услуги.  Особенности и сроки предъявления претензий по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом устанавливаются Уставом автомобильного транспорта (УАТ) от 08.11.07г. № 259-ФЗ.

Право потребителя на безопасность оказываемой услуги  закреплено ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».   

Ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков оказанной услуги устанавливается в параграфе 3 главы 59 ГК РФ и ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно данным нормам, причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме.

Право на компенсацию морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, регламентировано ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Ст. 8, 9, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», устанавливают право потребителя на своевременную, полную и достоверную информацию об исполнителе, об оказываемой услуге, обеспечивающую возможность ее правильного выбора. Перевозчик обязан довести до сведения потребителей свое полное наименование, место ее нахождения, режим работы, информацию о лицензии. Данная информация должна предоставляться на русском языке (дополнительно, по усмотрению перевозчика, на языках субъектов РФ).

Информация об услугах должна обязательно содержать правила их оказания, эффективного и безопасного использования, сведения об их потребительских свойствах (п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»)

Уставом автомобильного транспорта  и Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом предусматриваются обязанности перевозчика предоставить информацию о расписании движения транспорта, стоимости проезда и провоза багажа, времени работы билетных касс, камер хранения, расположении вокзальных помещений, предоставляемых определенным категориям граждан льготах и другие сведения, относящиеся к данному виду транспорта.

Ответственность перевозчика за не предоставление надлежащей информации определяется ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Так, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора вышеуказанную информацию, он вправе потребовать от исполнителя возмещения причиненных в связи с этим убытков, или если в связи с недостоверной информацией приобретенная услуга не обладает необходимыми потребителю свойствами - потребовать возврата уплаченной суммы и иных убытков.

Ответственность перевозчика за нарушение сроков оказания услуги - просрочку доставки груза, пассажира и багажа на различных видах транспорта транспортными уставами и кодексами определяется по разному. По общему правилу, перевозчик несет ответственность, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы,  либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Перевозчик несет ответственность за не сохранность багажа после принятия его для перевозки и до выдачи его пассажиру, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Согласно  ст. 796 ГК РФ ущерб возмещается перевозчиком в следующем размере:

  • стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
  • в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере которую понизилась его стоимость, при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
  • утраты груза или багажа, сданного для перевозки с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

 Наряду с возмещением ущерба перевозчик обязан возвратить стоимость провоза груза или багажа.

Срок предъявления претензий к перевозчику при внутренних перевозках автомобильным транспортом - 1 год, в отношении штрафов и пеней - 45 дней (ст. 39 УАТ). При этом, исчисление сроков для предъявления претензий производится в соответствии со ст. 42 УАТ.

Напоминаем, обращаться за помощью Вы можете по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны ,78, кабинет №5 «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», с 8-00 до 17-00 часов.

Будем рады ответить на интересующие Вас вопросы, поможем в составлении претензий и исковых заявлений.


 

5 мая 2017, 15:47    0
Грядет сезон кишечных инфекций

  Грядет сезон кишечных инфекций. Складывающаяся в жаркое время года ситуация связана с активизацией путей и факторов передачи инфекций. Чаще всего заболевание происходит в результате употребления немытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов .

  Острые кишечные инфекции - большая группа инфекций, которых объединяет единый механизм заражения - фекально-оральный: возбудитель, попав в рот, поражает желудочно-кишечный тракт. Вызываются эти инфекции различного рода бактериями, вирусами.

   В целях предупреждения возникновения и распространения кишечных инфекций с пищевым фактором передачи Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать Правила обработки овощей  перед употреблением.

Овощи и фрукты  бывают загрязнены почвой , в которой могут находиться различные микробы - возбудители дизентерии, ботулизма и др., а также яйца глистов. Поэтому первичную обработку овощей нужно производить тщательно.

Основные правила мойки фруктов и овощей

·         Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.

·         сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;

·         лук, петрушку, салат предварительно очищать от земли, разбирать по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно промывать, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;

·         для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой.

   Необходимо помнить, что в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу: успех терапии зависит от своевременности обращения и диагностики заболевания. Любое желудочно-кишечное расстройство должно заставить вас насторожиться и подумать не только о себе, но и о тех, кто может случайно оказаться рядом и по вашей вине заразиться. Помните, чем раньше начать лечение, тем меньше риска для вашего здоровья и здоровья окружающих.


 

11 мая 2017, 13:08    0
Что такое токсокароз? Профилактика токсокароза.

За последние годы  еще  одной актуальной проблемой является токсокароз, особенно на территории Российской Федерации. Токсокароз относится к паразитарным  заболеваниям.

Паразитарные заболевания– это заболевания, вызванные гельминтами (глистами) – паразитическими червями, питающимися за счет организма животного или человека. В процессе жизнедеятельности они не только обирают своего носителя, поглощая питательные вещества, но и выделяют токсины, которые отравляют его. Особенно это опасно для детей. Неокрепший организм слабо сопротивляется, и это может привести к неблагоприятным последствиям.

Паразиты могут жить во многих органах, но чаще всего выбирают пищеварительную систему. Попасть в организм они могут через еду или животных. В качестве общей профилактики врачи рекомендуют тщательно выбирать воду, промывать продукты, следить за тепловой обработкой, внимательно относиться к здоровью домашних питомцев и периодически проверять их на наличие паразитов.

                На территории Кушвинского городского округа  за последнее время участилась регистрация заболеваний токсокарозом. За 4 месяца 2017 года уже зарегистрировано 4 случая заболеваемости токсокарозом, показатель на 100 тысяч жителей составил – 10,21, что выше среднего многолетнего уровня в 4 раза, и выше среднего областного уровня в 10 раз  (0,84).  Все  заболевшие – взрослые.  За 2016 год – случаи заболеваемости токсокарозом на территории  не регистрировались.

Что такое токсокароз?

Токсокароз – это заболевание (паразитарное заболевание), которое развивается в результате поражения организма паразитом токсокарой. Инвазия человека происходит при контакте с больными собаками (личинки токсокар могут быть в испражнениях, на шерсти животного), а также с зараженным грунтом.
Токсокара – нетипичный для человеческого организма гельминт, несмотря на то, что он очень схож с аскаридой. Попадание к человеку грозит паразиту гибелью, так как нет оптимальных условий для развития полноценной личинки и продолжения жизненного цикла. Потому заболевание не может быть передано от одного человека к другому. Тем не менее  в России, порядка 40-50% детей заражены токсокарозом. Страдают этим заболеванием также и взрослые, но дети чаще ввиду их тесного контакта с бродячими животными, играми в зараженном песке и грунте, недостаточной гигиене на прогулках.
Люди заражаются:
- При контакте с шерстью больного животного.

- При недостаточном мытье фруктов и овощей.

- При употреблении сырой загрязненной воды.

- При несоблюдении правил  личной гигиены, недостаточном и нерегулярном мытье рук.
Заразиться токсокарозом человек может в любое время года, так как личинки паразита чрезвычайно устойчивы к негативным факторам окружающей среды. Чаще всего инвазия происходит летом и осенью, в это время наблюдается пик числа яиц в грунте наряду с благоприятными для развития личинок условиями (теплая влажная погода).
Основные симптомы:
Клинические проявления заболевания зависят от интенсивности иммунного ответа зараженного человека, степени инфицирования организма и распространения паразитов в органах и системах органов. Токсокароз нередко имеет скрытое или вялотекущее течение, сопровождающееся периодами обострения и ремиссии. Заболевание может существовать от нескольких месяцев до нескольких лет, в редких случаях приводя даже к летальному исходу. Как правило, такое развитие болезни наблюдается при поражении токсокарами жизненно важных органов: сердца, участков центральной нервной системы и т.д:

1.      Беспричинные боли в животе, увеличение и уплотнение печени, тошнота.

2.      Увеличение лимфатических узлов, повышение иммуноглоулинов и эозинофилов в составе крови.

3.      Судороги и паралич атакованных мышц, анемия.

4.      Непрерывные головные боли.

5.      Сильное сердцебиение.

6.      Поражение глаз, чаще всего одного: кератит, неврит нерва, абсцесс стекловидного тела, поражение заднего сегмента глаза. При отсутствии лечения возможна потеря зрения.

7.      Поражение кожи: высыпания, отеки, экзема, сопровождающиеся зудом и покраснением.

8.      При поражении нервной системы наблюдается ухудшение памяти, нервная возбудимость, неспособность сосредоточится, часто меняется настроение.

9.      Резко развившиеся признаки пневмонии и бронхита, сопровождающиеся тяжелыми приступами удушья, сухим кашлем, хрипами, отдышкой.

10.  У детей наблюдается легкая возбудимость, нарушение сна, общая слабость.

 

Профилактика:

Профилактика токсокароза особенно у человека состоит в соблюдении несложных правил:

1.      Контроль за личной гигиеной, мытье рук после прогулок и контактов с бездомными животными с использованием чистящих средств, а также особенное внимание стоит уделить тщательному мытью рук после контакта с почвой.

2.      Регулярные проверки домашних питомцев на обнаружение глистов, профилактика их появления.

3.      Тщательное мытье овощей и фруктов, обработка мяса и воды.


 

22 мая 2017, 13:11    0
О проведении «тематических» горячих линий

 В преддверии школьных каникул Роспотребнадзор совместно с консультационными пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» организует  тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха. С 22 мая по 5 июня 2017 года жители города могут получить ответы на вопросы, касающиеся качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, детского питания.

По интересующим  граждан вопросам необходимо обращаться по телефону 

(834344) 2-53-00