Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
В Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора, а также Консультационный пункт по защите прав потребителей поступают вопросы о том, что такое текущий ремонт МКД?Как часто он проводится? Поговорим об этом подробнее….
Текущий ремонт дома — это комплекс мер, принимаемых ответственными организациями в рамах содержания жилищного фонда для поддержания его удовлетворительного состояния и ликвидации неисправностей, мешающих комфорту и безопасности граждан.
Такой ремонт выполняется в плановой последовательности и может быть направлен на возобновление исправности целого жилого многоквартирного дома (МКД) или частичного восстановления его ресурсов с заменой или ремонтом составных элементов номенклатуры, определенной нормативной и технической документацией. Следует различать текущий и капитальный ремонты МКД. За последний жители платят по отдельной статье с 2015 года. Сумма, начисляемая за капремонт общедомового имущества, прописывается в отдельной квитанции. Текущий ремонт включен в квитанцию по оплате ЖКУ в виде графы «Содержание общедомового имущества». Об этом сказано в статье 154 ЖК РФ. Тариф на него устанавливают органы местного самоуправления, а очередность проведения принимается в пределах от двух до пяти лет и варьируется в зависимости от вида жилых зданий, состояния материалов основных конструкций, их износа и условий окружающей среды.
Основанием для определения надобности в проведении текущего ремонта в жилищном фонде, определения и уточнения его объемов выступают результаты плановых осмотров зданий, которые проводятся по графику перед и после отопительного сезона — осенью и весной.
В нем много пунктов, которые имеют множество подпунктов. В общем виде стандартный перечень работ выглядит так: ликвидация локальных деформаций, укрепление, восстановление повредившихся участков фундаментов, а также продухов вентиляции, отмостков и подвальных входов; возрождение элементов архитектуры, а также герметизация стыков; окрашивание, фасадов, стен и потолка; восстановление элементов окон, в том числе замена стекол; ремонт входных групп, например тамбура; усиление и заделка некоторых участков межквартирных перегородок; организация, смена и возобновление работоспособности частей внутренних систем центрального отопления, домовых котельных, водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки в жилых домах; ликвидация неисправностей систем электроснабжения, исключая внутриквартирные устройства, кроме электроплит; смена и возрождение работоспособности систем вентиляции внутри дома; восстановление покрытия пола; замена или наладка ящиков для почты; покраска металлических частей отопительной системы; мелкий ремонт перил и устройство поручней; замена светильников; ремонт электрощитков на этажах, а также их полная замена; организация и ремонт козырьков, выполненных из мягких материалов или листовой стали; замена клапанов для загрузки мусоропровода с «фартуками».
Текущий ремонт осуществляется управляющей организацией (если она есть) за счет денежных средств, уплаченных владельцами помещений в доме на ремонт и содержание. Об этом подробно говорят статьи 154–156 Жилищного кодекса и правила содержания общего имущества, утвержденные Правительством 13 августа 2006 года под номером 491. Непосредственно работы выполняют подрядные организации, которые нанимаются после проведения конкурсов. Текущий ремонт жилых зданий должны проводить, опираясь на Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда, технические указания по организации и технологии текущего ремонта и по организации профилактического текущего ремонта, а также на другие нормативные акты Госстроя России. Важная информация содержится в МДК 2-04.2004 — «Методологическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда». Текущий ремонт, в отличие от капитального, можно организовать без протоколов собраний собственников, а только лишь по заявкам жителей.
Планы на него формируются ежегодно, но при необходимости могут быть оперативно исправлены. Текущий ремонт МКД проводится подрядными организациями, выбранным в рамках конкурса, по желанию жителей конкретного дома, управляющей компании или при возникновении резкой необходимости (например, при аварии). Организаторами конкурса могут выступить собственники жилищного фонда или уполномоченный представлять их орган, а также независимая профильная организация, действующая на основании заключенного с собственником или УК договора. Собственники или уполномоченный ими орган (управляющая компания) обязаны контролировать результат работ и то, как они проводятся, по необходимости привлекая специалистов Государственной жилищной инспекции. После завершения ремонта проходит приемка работ комиссией. В ее состав должны войти представители собственника жилищного фонда или УК. При необходимости к процессу можно привлечь независимых экспертов.
Куда обращаться, если ремонт выполнен некачественно или вообще не выполнялся? Перед началом ремонта подрядная организация подписывает вместе с собственником помещения или УК договор подряда, в котором перечисляются права и обязанности сторон.
Если даже следование условиям договора не помогает устранить возникшую проблему и недопонимание жителей МКД и УК или подрядчиков, собственникам помещений конкретного дома следует попробовать иные методы: оформить письменной обращение в обслуживающую дом управляющую компанию в двух экземпляров, один из которых с подписью секретаря, принимающего заявление, оставить себе; направить заявление в районную или городскую администрацию; при отсутствии в течение месяца реакции от УК направить обращение в прокуратуру или суд. Когда управляющая организация не осуществляет ремонт, а плата за него вносится, граждане имеют право предъявить требование о перерасчете взносов — сначала письменно обратиться к УК, а при необоснованном отказе — в суд. Кроме того, если неправомерное бездействие управляющей организации стало причиной порчи имущества проживающих в многоквартирном доме людей, они вправе оформить обращение в суд и потребовать взыскать с виновников убытки. Для обращения в судебные инстанции следует документально зарегистрировать и оценить понесенные убытки с привлечением экспертов.
Текущий ремонт в многоквартирном доме должен проводиться систематически и своевременно, чтобы здание прослужило долго, а не стало ветхим и аварийным, и при этом было безопасным для тех, кто в нем проживает. Не только оплачивать, но и следить за этим приходится собственникам помещений, находящихся в МКД. Когда права граждан нарушаются, на помощь им придут местные администрации, прокуратура и суд.
Напоминаем, обращаться за помощью Вы можете по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны ,78, кабинет №5 «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», с 8-00 до 17-00 часов.
Будем рады ответить на интересующие Вас вопросы, поможем в составлении претензий и исковых заявлений.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп являются актуальной проблемой здравоохранения в силу высокого уровня заболеваемости, превосходящего уровень других инфекционных патологий. Практически каждый человек ежегодно переносит эпизоды ОРВИ или гриппа, подвергаясь риску развития осложнений заболевания. Данная группа инфекций наносит значительный экономический ущерб государственному бюджету в связи с высокой частотой случаев нетрудоспособности среди населения.
По Кушвинскому городскому округу за 2017 год зарегистрировано 11090 случаев острых респираторных заболеваний, показатель на 100 тысяч населения составил 28319,7, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года рост заболеваемости ОРЗ в 1,10 раза (10177 случаев, показатель – 25791,3), также наблюдается рост заболеваемости с средним многолетним уровнем (СМУ) в 1,25 раза (показатель-22614,9), и рост заболеваемости с областным показателем в 1,07 раза (26316,5).
С начало января 2018 года по апрель 2018 года в эпид. сезонна территории зарегистрировано 22 случая заболеваемости гриппом, показатель на 100 тысяч населения составил – 57,00, в сравнении за аналогичный период 2017 года рост заболеваемости в 5,58 раза (2017г – 4 случая, показатель – 10,21), также наблюдается рост со средним многолетним уровнем (СМУ) в 2,7 раза (показатель-20,97). Заболевшие гриппом – не привитые, из 22 человек – 4 ребенка до 14 лет.
В 2017 году в эпид. сезон 2017/2018 проводились профилактические прививки против гриппа населению, привито 45,0% населения от всех жителей городского округа.
Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространённая повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов.
Возбудители гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа превалирующих в данном эпид. сезоне.
Чем опасен грипп?
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
Как защитить себя от гриппа?
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпид. сезон.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, студентам, учащимся, детям детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
Вакцинация- единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения. Если вакцинация вам или вашему ребенку не подходит, обсудите с врачом альтернативные способы защиты. Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и др.
Вакцинация должна проводиться в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, имеющим соответствующий допуск. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Вакцинация против гриппа не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза и в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, при беременности и лактации и детям в возрасте до 6 месяцев.
Также в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
Что делать, если Вы заболели гриппом?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу.Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.
Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).
Правильно и вовремя принятые меры защитят Вас от вирусных инфекций.
Желудочно-кишечный тракт ребенка имеет ряд принципиальных отличий от ЖКТ взрослого человека. Он более чувствителен к новым компонентам продуктов питания. Кишечный иммунитет ещё не сформирован и поэтому организм детей крайне восприимчив к различным вирусам и бактериям. Для детей наиболее характерными являются вирусные заболевания, так как в детских коллективах есть большой риск заражения и высокая концентрация возбудителя, а также и возможно заражение вирусными инфекциями в домашних очагах. Одной из них является энтеровирусная инфекция у ребенка, лечение которой должно быть начато с обращения к врачу. Это позволит диагностировать возможные осложнения и своевременно начать борьбу с ними.
За 8 месяцев 2018 года по Свердловской области зарегистрировано 429 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 10,27, из заболевших 11,6% - приходится на взрослое население, 88,4% - дети до 17 лет.
На территории Кушвинского городского округа за 8 месяцев 2018 года – не зарегистрированы случаи энтеровирусных инфекций, но опасность заражения энтеровирусной инфекции остается в сентябре месяце. За 12 месяцев 2017 года на территории были зарегистрированы случаи энтеровирусной инфекции – 9 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 22,98, их них 6 детей – до 17 лет.
Энтеровирусные инфекции– группа инфекционных заболеваний человека (антропонозы), вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Инкубационный период при попадании в детский организм длится примерно 24 часа, затем начинают проявляться специфические симптомы заболевания.
За последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей).
Возбудители– группа неполиомиелитных энтеровирусов Коксаки А (24 серовара), Коксаки В (6 сероваров), ECHO (34 серовара) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68-72 серотипов. Это РНК-содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Устойчивы к низким температурам, выдерживают замораживание и оттаивание. При комнатной температуре могут сохранять жизнеспособность в течение 15 суток. При кипячении погибают мгновенно. Губительно на них действуют хлорсодержащие растворы, растворы перекиси водорода, марганцевого калия, ультрафиолетовое облучение.
Симптомыэнтеровирусной инфекции: Общие признаки для всех форм заболевания следующие: Волнообразное повышение температуры от 37,5 ºС до 40 ºС. Повышенная утомляемость, общая слабость, головокружения. Из-за общей интоксикации могут появляться головные боли. У маленьких детей наблюдается капризность, раздражительность, плаксивость. Увеличение лимфоузлов. Ощущается их подвижность и болезненность. Покраснение и болезненность горла. Заложенность носа, насморк, чихание. Отечность и покраснение участков кожи (лицо, руки, грудная клетка). Снижение аппетита. Слабые боли в животе, тошнота, рвота. Частый и жидкий стул со слизью. Боль в мышцах, ощущение ломоты в суставах.
С клинических позиций обращает на себя внимание разнообразие форм болезни, которые часто «маскируются» под традиционные респираторные инфекции, герпангину, гастроэнтерит, заболевания глаз, экзантема полости рта и конечностей, заболевания мышц, в связи с чем затруднена ранняя диагностика энтеровирусных инфекций и своевременное оказание медицинской помощи. Возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов приковывает наше внимание именно к ранней постановке диагноза и своевременной госпитализации в стационар.
Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.
Госпитализация осуществляется выборочно по клиническим показаниям с учетом возможности лечения больных на дому. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей и легких, среднетяжелых форм у взрослых проводится в домашних условиях, а таких больных, как известно большинство. Неизменным условием является соблюдение постельного режима на весь лихорадочный период, а также до ликвидации осложнений.
Профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных наблюдают в течение 10 дней.
Вакцинации при данной инфекции нет.
Необходимо регулярно проводить гигиеническое воспитание детей и подростков:
-мытье рук после туалета и перед едой,
-соблюдение гигиены,
-мытье овощей и фруктов перед едой,
-не заглатывать воду при купании в открытых водоемах,
- запрещается купание в неустановленных местах.
«Защита прав потребителей на рынке финансов и услуг». Кредит, рассрочка, особенности договора с банком и защита финансов.
– Финансовые услуги состоят из нескольких секторов, самый большой сектор – это банковские услуги, не менее важные – услуги страхования, микрофинансовая деятельность, услуги ломбардов и различные платежные услуги
– Что такое кредит? Кредит – это «чужие» деньги. И если потребитель подписывает договор и берет деньги, он обязуется тем самым вернуть их с процентами. Прежде чем взять кредит, необходимо оценить свою кредитоспособность и выбрать наиболее подходящий вам банк
В августе в России было выдано рекордное количество кредитных карт. Национальное бюро кредитных историй дало комментарий, что это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений – 1 миллион. Долги россиян перед банками растут в два раза быстрей их зарплат. Количество банкротов из числа физических лиц за первое полугодие 2018 года выросла 45 процентов. Информация приводится по данным отчета проекта «ФедРесурс». Почти 70 тысяч человек начали процедуру освобождения от непосильных долгов в судебном порядке. И это – только 9,7 процента от общего числа потенциальных банкротов, число которых может достигать 714 тысяч.
Данная ситуация еще раз проявляет проблему недостаточного информирования граждан о вопросах финансовой грамотности и индивидуального финансового планирования. К сожалению, многие из желающих получить денежный займ или кредит на товар – не знают и не умеют правильно читать условия договора, и сталкиваются с проблемами значительно позже. В наше время каждому современному активному гражданину необходимо обладать базовыми знаниями финансовой грамотности.
С разбором вопроса о кредите может появиться новый вопрос: что такое рассрочка?
Рассрочка дается на несколько месяцев и якобы за этот займ банк не берет проценты. Но это не всегда так – вам могут навязать ненужные услуги, за которые придется заплатить, будь то страховка или пленка на телефон.
Выдачей рассрочки обычно занимаются микрофинансовые организации. Разница между банком и микрофинансовой организацией заключается в том, что банки кредитуют на более длительные сроки под меньшие проценты (до 30%), а микрофинансовые организации выдают небольшие суммы на маленький срок под большие проценты (вплоть до 200%).
Ипотека является самым «недорогим» кредитом, а для безопасности своих финансов необходимо читать весь договор и приложения к нему и сравнивать предложения разных банков для выбора наиболее выгодного. Совокупная кредитная нагрузка на бюджет должна быть ограничена и не должна превышать 30-40% от суммы ваших доходов.
– Для ипотечного кредита существует два типа платежей: аннуитетные и дифференцированные. Кредит с аннуитетными платежами имеет меньшую ежемесячную финансовую нагрузку на бюджет, нежели кредит с дифференцированными. Однако общая сумма переплаты за весь срок будет намного выше.
Банковские карты являются удобным способом оплаты и используются большинством студентов. В их использовании существуют меры безопасности, пренебрегать которыми чревато последствиями.
Поговорим о существующих мерах безопасности:
1. Храните ПИН-код отдельно от карты и не пишите его на карте, не сообщайте никому и не вводите в интернете. При его потере или краже заблокируйте карту.
2. Закрывайте рукой клавиатуру при вводе ПИН-кода.
3. При использовании банкомата осмотрите клавиатуру и разъем для карты на наличие посторонних предметов.
4. Совершайте покупки в Интернете отдельной картой и только на проверенных сайтах.
5. Имейте несколько платежных карт и достаточный запас наличных денег, особенно при путешествиях за пределами России, чтобы не оказаться без денег.
6. Сообщайте банку актуальные контактные данные.
7. Требуйте проведения операций с картой только с вашим присутствием.
8. Сохраняйте все документы до окончания проверки правильности списанных сумм.
9. В случае мошенничества или ошибочной операции по карте уведомите банк до конца следующего дня, чтобы сумма этой операции была полностью возмещена банком, иначе вернуть деньги будет гораздо сложнее.
Напоминаем, по всем существующим вопросам Вы можете обращаться в Консультационный пункт по защите прав потребителей, который находится в городе Кушва, ул.Коммуны,78, кабинет №5, тел. 8(34344)2-53-00.