Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Можно всю жизнь совершать вылазки на природу, ходить в походы, отдыхать летом у бабушки в деревне и так не узнать про клещей. А можно сходить на прогулку в ближайший парк и нечаянно подцепить этого опасного вредителя.
Сезон клещей начинается ранней весной (с марта месяца), заканчивается осенью. Паразиты наиболее активны в весеннее время, когда только пробуждаются от зимней спячки. Просыпаются клещи весной в период цветения подснежников, набухания почек. Как только растаял снег, прогрелся воздух, вредители выползают из своих убежищ.
В качестве мест обитанияиксодовые клещи предпочитаютлеса, заросли кустарников и луговую растительность. Тем не менее, все чаще клещи проникают и в городские парки, что резко увеличивает заболеваемость жителей городов.
Являясь переносчиками серьезных заболеваний, они способны нанести существенный ущерб здоровью людей. Ведь признаки заражения проявляются не сразу, а спустя какое-то время. И поэтому любое промедление может обернуться трагедией. Чтобы защититься, человеку необходимо четко понимать, когда есть опасность.
Энцефалитявляется опасным инфекционным заболеванием, при котором поражается центральная и периферическая нервная система. Основными его переносчиками становятся клещи. Ежегодно на территории Свердловской области врачами фиксируется более 35 000 случаев заражения. Лекарства против вируса клещевого энцефалита не существует, и единственная эффективная мера борьбы с этой болезнью — Вакцинация.
Она позволяет существенно снизить количество заболевших и предотвращает серьезные осложнения патологического состояния.
За 2022 год на территории Свердловской области зарегистрировано 47 342 случаев покусов клещами, что в 1,32 раза выше аналогичного периода 2021 года.
За 2022 год на территории Свердловской области зарегистрировано 188 случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, что в 1,90 раза выше аналогичного периода 2021 года.
На территории Кушвинского городского округа зарегистрирован 1 случай заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, что в 1,00 раза выше аналогичного периода 2021 года (заболевший – школьник, не привитой против КВЭ).
Как происходит заражение энцефалитом
Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно как трансмиссивно(через укус клеща и укус инфицированного животного), так и алиментарно(при употреблении в пищу сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе). Чаще всего инфицировано козье молоко, реже — коровье. В последнее время алиментарный путь заражения человека клещевым энцефалитом становится все более редким явлением. Напрямую от человека к человеку вирус не передается.
Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
Вакцинация против энцефалита проводится следующим категориям лиц:
Всемирная организация здравоохранения и другие авторитетные международные и российские организации настоятельно рекомендуют вакцинироваться от клещевого энцефалита взрослым и детям старше 1 года, проживающим в эндемичных регионах.
Лучшее время для вакцинации?
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней.
Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского производства. Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются.
- На территории Российской Федерации применяются 4 вида вакцины:
(г. Москва). Вводить его можно детям с 3-х лет и старше.
Корь– это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Корь является классическим детским инфекционным заболеванием. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации.
Корь может иметь тяжелое течение, особенно, у детей раннего возраста и даже приводить к смерти. Глобальная смертность от кори по всему миру снижается каждый год, поскольку все больше детей получают вакцину, однако до сих пор ежегодно от этого заболевания погибает более 100 000 человек, большинство из них в возрасте до 5 лет.
Пути передачи инфекции - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и так далее. Корь является одной из самых заразных болезней в мире, контагиозность составляет 90 %, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей.
Источник инфекции — является больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Клиника: Заболевание кори характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Болеют корью не только дети, но и взрослые. Наиболее восприимчивым контингентом являются дети дошкольного возраста. Дети грудного возраста (преимущественно до 3 месяцев) корью не болеют. Это связано с наличием пассивного иммунитета, который передается матерью ребенку внутриутробно и при кормлении грудью.
По окончании болезни формируется специфический иммунитет на всю оставшуюся жизнь.
Статистика:
- На территории Кушвинского ГО уже несколько десятилетий не регистрировались случаи заболеваемости корью благодаря вакцинации взрослого и детского населения, согласно Национальному календарю профилактических прививок. Но встречаются среди детского населения дети, не привитые против кори.
- На территории Свердловской области за последние годы регистрировались случаи заболеваемости корью, среди заболевших - дети и взрослые.
Причины заболевания корью: Причиной кори является вирус, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого.
Когда больной корью человек кашляет или чихает, инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться.
Факторы риска:
Осложнения кори: Ушные инфекции (средний отит),бронхиты, ларингиты, пневмонии (воспаление легких), энцефалит (воспаление вещества головного мозга).
Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет.
Профилактика кори: Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области иммунизация против кори проводится:
- Плановая вакцинация детям против кори в возрасте 12 месяцев,
- Плановая ревакцинация детям против кори в возрасте - в 6 лет,
- Вакцинация и ревакцинация взрослым против кори в возрасте от 18-35 лет, (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющих сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Когда обращаться к врачу: Позвоните своему врачу, если вы считаете, что Вы, или Ваш ребенок были в контакте с больным корью или уже заболели корью. Обсудите с врачом полноценность календаря прививок Вашего ребенка перед его поступлением в начальную школу, в колледж или до предстоящей международной поездки.
- Вакцинация от кори проводиться с 1960-х годов, и с этого времени эффективно борется с корью.
- В последние годы в мире резко выросло число заболевших корью. Основная причина – это недостаточный охват вакцинацией и отказ родителей от вакцинации детей.
РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!
Каждый человек имеет право быть вакцинированным. Это такое же право, как право на жизнь. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Родители должны взвесить риски, часто надуманные, и реальные последствия отказа от прививок, лучше предупредить, чем пытаться лечить.
Последствия отказа от прививок:
Если родители все же решили не вакцинировать ребенка, то они должны понимать, что означает для него статус непривитого. Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищенный кроха, его мама и папа обязаны предпринять дополнительные меры для укрепления иммунной системы и жестко следовать санитарно-гигиеническим правилам, так как любое нарушение может привести к заражению.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок, Региональный календарь профилактических прививок по Свердловской области.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
В период с 01.01.2023 г. по 24.03.2023 г. в Свердловской области было
зарегистрировано 9936 случая заболеваний ОКИ, показатель на 100 тысяч населения составил 238,0 что выше показателя предыдущего года в 1,18 раза.
На территории Кушвинского городского округа за период с 01.01.2023 г. по 24.03.2023 – зарегистрировано 39 случаев ОКИ, показатель на 100 тысяч населения составил 108,8, что ниже областного показателя в 2,18 раза и ниже показателя предыдущего года в 1,10 раза. По возрастной структуре заболеваемость распределилась следующим образом: дети 0-2 лет составил – 48%, дети 3-6 лет – 4%, дети 7-14 лет – 40%, подростки 15-17 лет – 8%.
Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:
Ротавирусная инфекция является самой массовой кишечной инфекцией на сегодняшний день. Она широко распространена во многих странах мира и составляет около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.
Эпидемиология.
Источник инфекции— больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.
Клиника:
Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2-х основных синдромов, но в различной степени выраженности:
Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям: