Блог ведет rospotrebnadzor
Качканарский отдел Управления Роспотребнадзора
Информация для организаций и населения.
Телефон для справок: 8 (34344) 2-53-00.
Адрес: 624300, Свердловская область, г. Кушва, ул. Коммуны, 78
Октябрь 3
Сентябрь 2
Июль 4
Июнь 2
Май 13
Апрель 7
Март 8
Февраль 4
Январь 4
Декабрь 4
Ноябрь 21
Октябрь 4
Сентябрь 6
Август 8
Июнь 11
Май 9
Апрель 1
Март 3
Декабрь 4
Ноябрь 1
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 3
Март 1
Январь 1
Декабрь 4
Октябрь 3
Сентябрь 1
Август 2
Июнь 1
Май 3
Апрель 1
Март 1
Ноябрь 4
Октябрь 1
Сентябрь 5
Июнь 3
Май 3
Апрель 4
Март 6
Февраль 1
Январь 3
Декабрь 1
Ноябрь 2
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 1
Май 9
Апрель 4
Март 7
Февраль 7
Январь 5
Декабрь 4
Ноябрь 2
Октябрь 2
Сентябрь 4
Август 2
Июль 5
Июнь 2
Май 3
Апрель 8
Март 9
Февраль 3
Январь 3
Декабрь 6
Ноябрь 11
Октябрь 5
Сентябрь 5
Август 6
Июль 9
Июнь 3
Май 5
Апрель 6
Март 9
Февраль 5
Январь 9
Декабрь 8
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 10
Июль 13
Июнь 6
Май 2
Апрель 1
Март 10
Февраль 2
Январь 2
Декабрь 3
Ноябрь 10
Октябрь 4
Сентябрь 1
Июль 1
Июнь 5
Май 1
Апрель 1
Март 4
Февраль 1
Ноябрь 2
Октябрь 5
Август 4
Июль 2
Июнь 17
Апрель 2
Февраль 4
Январь 1
Ноябрь 5
Октябрь 3
Сентябрь 3
Август 8
Июль 1
Июнь 4
Май 3
Апрель 14
Февраль 16
Декабрь 4
Ноябрь 3
Октябрь 20
Июнь 3
Февраль 10
Декабрь 3
Ноябрь 5
Май 2
Апрель 2
Март 6
Кроме инфекционных заболеваний, имеющих повсеместное распространение, существуют заболевания, которые встречаются только в определенной местности. Такие заболевания называют природно-очаговыми. Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и прочие организмы.
Природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют вне зависимости от человека в результате взаимодействия возбудителей с животными источниками инфекции, их переносчиками и восприимчивыми организмами.
Человек является неспецифическим хозяином, заражение его происходит во время пребывания на территории природного очага без средств индивидуальной защиты.
Сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны, главным образом домовые мыши, рыжие полевки и серые крысы, могут служить переходным звеном возбудителей инфекций из дикой природы к человеку, формируя очаги инфекций в населенных пунктах.
К наиболее распространенным природно-очаговым инфекциям в Свердловской области относятся:
Основные пути передачи природно-очаговых инфекций:
Природно-очаговые инфекционные заболевания трудно распознаются, т.к. они характеризуются многообразием клинических проявлений, часто возникающими осложнениями, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому при появлении отклонений в состоянии здоровья после нахождения в природных биотопах следует немедленно обратиться к врачу, который с помощью обследования установит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Меры профилактики инфекций, в том числе и природно-очаговых, могут быть специфическими и неспецифическими.
1. Меры специфической профилактики позволяют сделать организм человека невосприимчивым к возбудителю и предусматривают, прежде всего, вакцинацию.
2. Меры неспецифической профилактики направлены на разрыв путей передачи инфекций и включают:
К сожалению, в настоящее время не от всех природно-очаговых инфекций разработаны вакцины. Поэтому защитить себя от заражения инфекциями поможет бдительность и соблюдение простых профилактических мер.
Получить бесплатную консультацию по вопросам обработки помещений и территории от грызунов и клещей можно по телефону 8 (34344) 2-53-00 добав. 6780. Приглашаем к сотрудничеству!
Тэги: Роспотребнадзор
Летние каникулы – самое долгожданное и любимое время для всех детей, когда можно отдохнуть от школьных занятий и домашних заданий. Многие родители выбирают для своих детей такую форму отдыха, как поездка в загородный лагерь.
Выбирая лагерь для ребенка, родителям необходимо обратить внимание на специфику лагеря, а именно вид летнего оздоровительного учреждения, а также виды услуг, которые данные учреждения предоставляют.
Основными видами услуг, предоставляемыми летними оздоровительными учреждениями, являются:
- услуги, обеспечивающие благоприятные и безопасные условия жизнедеятельности детей;
- образовательные услуги, направленные на повышение интеллектуального уровня детей, расширение их кругозора, углубление знаний, формирование умений и навыков;
- медицинские услуги, обеспечивающие охрану здоровья, своевременное оказание медицинской помощи, профилактику заболеваний и формирование навыков здорового образа жизни у детей, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований;
- услуги по организации досуговой деятельности, туристские, краеведческие и экскурсионные, обеспечивающие разумное и полезное проведение детьми свободного времени, их духовно-нравственное развитие, приобщение к ценностям культуры и искусства;
- услуги в сфере физической культуры и спорта, направленные на физическое развитие, укрепление здоровья и закаливание организма детей;
- развивающие услуги, направленные на развитие творческого потенциала и всестороннее развитие способностей у детей.
Качканарский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что в летний период 2024 года на территориях города Качканар, города Кушва, города Красноуральск, города Нижняя Тура, города Верхняя Тура планируется к открытию 55 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 45 организации отдыха и оздоровления детей преимущественно с дневным пребыванием, 4 загородных лагеря, и 6 лагерей труда и отдыха.
Открытие оздоровительных учреждений осуществляется после выдачи Санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие требованиям санитарных правил.
Согласно СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» деятельность детских оздоровительных лагерей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Качканарский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, как правильно собрать ребенка в лагерь.
Ребенок должен быть здоров. Обратите внимание на необходимые документы: копию медицинского полиса, справку о состоянии здоровья ребенка с указанием имеющихся заболеваний, профилактических прививок, необходимых анализов. Не ранее чем за 3 дня до выезда в поликлинике по месту жительства нужно получить справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, осмотре на педикулез.
Количество вещей, которые вы планируете дать ребенку с собой, необходимо рассчитать на смену. Подберите одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь и обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца. Не забудьте о носках и нижнем белье в достаточном количестве. В рюкзак ребенку необходимо положить вещи, которые должны быть комфортными, преимущественно из натуральных материалов (хлопок) или из вискозы открытые футболки и сарафаны, шорты или брюки для повседневной носки. Если в лагере планируется купание - добавьте плавки/купальник, пляжное полотенце.
Особое внимание уделите средствам гигиены. Ребенку понадобится: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, туалетная бумага, полотенце, дезодорант, солнцезащитный крем, маленькие ножницы, расческа для волос. Возможно, пригодятся средства от комаров.
Перед поездкой в лагерь ребёнку необходимо объяснить, что ему предстоит жить с другими детьми, и напомнить о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета. Кроме того, дети должны использовать только индивидуальные предметы личной гигиены – зубные щетки, полотенца, и не пользоваться чужими вещами.
При недомогании или любых проявлениях заболеваний, присасывании клещей необходимо обратиться к медицинскому работнику оздоровительного учреждения.
Если вы даете ребенку с собой в поездку технику (телефоны, планшеты), то лучше, если она будет недорогостоящей, так как ребенок может ее потерять.
Не рекомендуется давать или передавать детям в лагерь сладости, скоропортящиеся или не совсем полезные продукты: например, лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, а вот бутылка простой негазированной воды должна быть обязательно.
Навещая ребенка, следует привозить с собой небольшое количество рекомендуемых пищевых продуктов, которые ребенок может съесть за один раз, при этом нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке.
Планируя летний отдых для своего ребёнка, родители должны понимать, что ребенку будет лучше проводить время на свежем воздухе в кругу своих сверстников, а не дома за компьютерными играми и просмотром телевизора.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области сообщает, что выезд паломников на хадж в Королевство Саудовская Аравия будет осуществляться с 09 мая по 10 июня 2024 года, отъезд паломников – с 20 июня по 21 июля 2024 года.
Все прибывающие на хадж паломники обязаны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации против менингита четырёхкомпонентной вакциной, также рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа и против COVID-19 аккредитованными вакцинами и обновить статус вакцинации против вакциноуправляемых заболеваний: дифтерии, столбняка, кори.
В целях недопущения возникновения респираторных заболеваний и заболеваний, передающихся через пищу и воду, паломникам рекомендуется соблюдать ряд профилактических мер: мытье рук после посещения туалета, кашля и перед едой;
предусмотреть запас средств - одноразовых средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств (антисептики, гели для рук и др.). Одновременно паломникам рекомендуется соблюдать меры для предотвращения укусов комаров: ношение светлой одежды, засетчивание окон, использование репеллентов.
Паломникам, прибывших на хадж запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных.
В 2023 году при эпизоотическом обследовании территории Свердловской области было исследовано 289 проб мелких млекопитающих на наличие возбудителя лептоспироза, 8 проб были положительными. Процент положительных проб от общего количества составил 2,8%, что в 2 раза выше уровня прошлого года (2022г. – 1,4% - 3 положительные пробы из 212). Инфицированные грызуны были отловлены в Североуральском ГО, МО г. Екатеринбург, Пышминском ГО, Волчанском ГО, Тавдинском ГО, Краснотурьинском ГО, Артемовском ГО.
На территории Кушвинского ГО было отловлено и исследовано 5 проб мелких млекопитающих на наличие ДНК Leptospiria, положительные пробы не обнаружены.
Лептоспироз - это болезнь инфекционного характера и острого течения. Ее возбудителем являются бактерии Leptospira, а основные точки «удара» – это мышцы, ЦНС, капилляры, почки и печень. Вы можете знать эту болезнь под названием «водная лихорадка».
Источником инфекции выступают мелкие грызуны, насекомоядные животные, плотоядные домашние животные. Все они выделяют лептоспир в окружающую среду с мочой. Основной путь инфицирования лептоспирозом – водный, который реализуется при купании в прудах, питье некипяченой воды из открытых водоемов и источников. Реже наблюдается алиментарный путь (употребление загрязненных продуктов питания), контактный (уход за зараженными домашними животными).
Обычно инфекция проникает в организм через слизистые, раны, ЖКТ и мочеполовую систему – она переходит из зараженной воды, продуктов, почвы. Инкубационный период чаще всего занимает от четырех дней до двух недель, но в ряде случаев растягивается на месяц. Больше всего случаев заболевания приходится на конец лета и начало осени. В группе риска находятся работники сельскохозяйственной сферы, ветеринары.
Признаки заболевания
К первым симптомам болезни относят резкое повышение температуры до 39-40 градусов, озноб, головные боли, слабость, покраснение глаз.
Основные симптомы лептоспироза (кроме упомянутых) выглядят так:
Сыпь при лептоспирозе относится к дополнительным признакам – она проявляется не всегда. То же самое касается таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.
Диагностика лептоспироза крайне важна на начальных стадиях заболевания, поскольку оно может привести к массе серьезных осложнений и летальному исходу.
Профилактика
Важным моментом является профилактика лептоспироза, которая позволяет избежать заболевания или существенно понизить риски заражения. К профилактическим мерам относят следующие:
Каждый ребенок имеет право на отдых и оздоровление, которые направлены на то, чтобы укрепить здоровье ребенка, повысить его иммунитет, сопротивляемость организма к заболеваниям.
Спрос на организацию детского отдыха носит сезонный характер и зависит от школьных каникул: 1 неделя – осенью и весной, 2 недели – зимой и 3 месяца – летом.
Формы организации отдыха детей и их оздоровления:
На что обратить внимание в случае перевозки организованных групп детей?
(Правила организованной перевозки группы детей автобусами, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 N 1527)
К перевозкам групп детей допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 2 лет; прошедшие предрейсовый инструктаж; не привлекавшиеся в течение одного года к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством или административного ареста за административные правонарушения в области дорожного движения.
Обязательно наличие взрослого сопровождающего на весь период поездки на каждое транспортное средство. Если группа включает более 20 детей, минимальное количество сопровождающих лиц определяется из расчета их нахождения у каждой двери автобуса.
Если продолжительность организованной перевозки группы детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется 3 автобуса и более, организатор перевозки обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником.
При нахождении в пути следования более трех часов организуется обеспечение детей наборами пищевых продуктов (сухими пайками) и бутилированной питьевой водой.
Перевозка детей при экскурсионных и туристических поездках осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса в период с 23.00 до 7.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад) не допускаются.
Экскурсионные автобусные поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов – с двумя водителями.
(СП 2.4.3648-20)
Должно быть сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек.
Организуется питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов.
Организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.
При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек организатор поездки обязан обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником.
При нахождении в пути свыше 1 дня организуется горячее питание.
На что обратить внимание в детских оздоровительных лагерях?
(СП 2.4.3648-20)
Продолжительность оздоровительной смены составляет не менее 21 календарного дня. Для организации отдыха и досуга детей возможна организация смен менее 20 календарных дней. Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы должна быть не менее 7 календарных дней.
Прием детей осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, в том числе содержащую сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями
Каждое спальное место обеспечивается комплектом постельных принадлежностей, постельным бельем и полотенцами.
Питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
Соки, напитки, подаваемые в буфете, питьевая вода должны быть реализованы в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
Питьевой режим должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.
Питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании
В питании детей не используются:
-Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
-Кремовые кондитерские изделия.
-Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
-Острые соусы, кетчупы, майонез.
-Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
-Газированные напитки; газированная вода питьевая, квас.
-Жевательная резинка.
-Карамель, в том числе леденцовая.
-Картофельные и кукурузные чипсы, снеки и другие.
Особенности участия детей в «полевой практике»
Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш, выполнению ремонтно-строительных и отделочных работ, подъему и переносу тяжестей.
Дети должны работать в головных уборах.
При температурах воздуха от 25 °C до 28 °C продолжительность работы должна составлять не более 2,5 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет. Для лиц от 16 до 18 лет - не более 3,5 часов.
Запрещается труд детей после 20:00 часов.
За консультацией, а также помощью при составлении претензии к исполнителю (продавцу), потребители могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресам: г. Кушва, ул. Коммуны, д. 78, 624350, г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, 17, предварительно записавшись по телефону: (34344) 2-53-00 (доб. 6953) и иные Консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (контактные данные можно найти по ссылке https://кц66.рф/).
С типовыми формами претензий, исковых заявлений, а также иными информационными материалами в сфере защиты прав потребителей можно ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru//.
В предвкушении долгожданного отпуска многие обращаются к туроператору или турагенту для подбора тура и приобретения путевки.
Можно приобрести:
Договор на реализацию туристского продукта (путевки) заключается в письменной форме либо в форме электронного документа и обязательно должен содержать следующие условия:
Расторжение договора с туроператором (турагентом) и возврат стоимости путевки.
Турист вправе в любое время отказаться от поездки и потребовать возврата денег за путевку, но лишь при условии оплаты фактически понесенных туроператором или турагентом расходов, связанных с организацией тура (бронирование билетов, гостиницы). Понесенные расходы туроператор (турагент) обязан подтвердить документально. Чем меньше таких расходов понес туроператор (турагент), тем большую часть стоимости путевки вернут туристу. Соответственно, в интересах туриста обратиться с заявлением об отказе от тура как можно раньше до момента начала путешествия.
Взыскание туроператором (турагентом) каких-либо штрафов за отказ от путевки недопустимо и противоречит действующему законодательству, даже если такое условие включено в договор.
Основанием для расторжения договора на реализацию туристского продукта является существенное изменение обстоятельств, к которому относятся:
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Расторгнуть договор на реализацию туристского продукта также можно при наличии следующих обстоятельств: стихийные бедствия и иные обстоятельства, свидетельствующие о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью человека в стране предполагаемого отдыха.
В случае публикации Минэкономразвития России на своем официальном сайте сообщения о наличии угрозы безопасности в стране предполагаемого отдыха с предостережением от поездок вы вправе расторгнуть договор на приобретение туристского продукта в любое время до начала путешествия и рассчитывать на возврат полной стоимости путевки. При расторжении договора после начала путешествия вы сможете рассчитывать на возврат стоимости путевки в ее неиспользованной части.
Указанные требования излагайте в письменной форме. В случае возникновения спора с исполнителем вы можете направить ему претензию.
За консультацией, а также помощью при составлении претензии к исполнителю (продавцу), потребители могут обращаться в консультационный пункт для потребителей Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресам: г. Кушва, ул. Коммуны, д. 78, 624350, г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, 17, предварительно записавшись по телефону: (34344) 2-53-00 (доб. 6953) и иные Консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (контактные данные можно найти по ссылке https://кц66.рф/).
С типовыми формами претензий, исковых заявлений, а также иными информационными материалами в сфере защиты прав потребителей можно ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru//.
О проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
С 13 мая по 24 мая 2024 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет организована тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
Специалисты Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Качканар, городе Кушва, городе Качканар, городе Нижняя Тура и Качканарского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» проконсультируют граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей повопросам качества и безопасности детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
Тематическое консультирование граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет проводиться по телефону 8(34344)2-53-00 (доб. 6778,6779,6953, 6753, 6761) в рабочие дни с 8-30 час. до 17-00 час. Адреса консультационных пунктов: г. Кушва, ул. Коммуны, 78, г. Нижняя Тура, ул. Декабристов, 17.
Информация об Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и Консультационных центрах (пунктах) для потребителей размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей».
С типовыми формами претензий, исковых заявлений, а также иными информационными материалами в сфере защиты прав потребителей можно ознакомиться на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru//.
Качканарский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в связи с началом летнего периода 2024 года обращает внимание, что законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен ряд требований к зонам рекреации водного объекта.
Зона рекреации водного объекта - это водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемые для массового отдыха населения и купания.
Санитарно-эпидемиологические требования к зонам рекреационного назначения установлены СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», требования к качеству воды водного объекта зон рекреации определены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
В соответствии со ст. 18 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (раздел VI) водные объекты, используемые для рекреационных целей должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения осложнения эпидемиологической обстановки и формирования эпидемических очагов, нарушений действующего санитарного законодательства при пользовании водными объектами (зоны рекреации), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при подготовке пляжей к летнему сезону должны быть выполнены работы по благоустройству территории с проведением производственного контроля качества воды водных объектов и почвы при осуществлении эксплуатации зон отдыха (пляжей).
На пляже хозяйствующими субъектами, владеющими пляжами, должны быть проведены дератизационные и дезинсекционные мероприятия, проводится производственный лабораторный контроль качества воды водоема. Не допускается размещение зон рекреации в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий, в местах сброса сточных вод .
В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов в зонах рекреаций в летний период 2024 года Качканарским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в порядке мониторинга будет осуществляется контроль качества воды водоемов по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям.
Вирусный гепатит A (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A, проявляющееся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), в том числе сопровождающиеся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови. Болезнь нередко вызывает тяжелые осложнения, иногда смерть.
Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А – больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде (скрытый период от момента внедрения в организм возбудителя до появления первых признаков инфекционного заболевания) за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни, то есть от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней).
Основной механизм передачи - фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.
Водный путь передачи - является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах, так как впресной и соленой воде вирус сохраняется месяцами.
Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:
Заболевание может быть предотвращено вакцинированием.
Вакцинацию населения против гепатита А в России проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
Вакцинация рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым.
После вакцинации появляется пожизненный иммунитет.
На сегодняшний деньвакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А, а, значит, сохраняет ваше здоровье!
Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гепатита А:
медицинские работники, работники предприятий пищевой промышленности, общественного питания, работники закрытых учреждений, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, сферы обслуживания населения, в том числе занятым в организации торговли продуктами питания и взрослые, выезжающие в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, контактные в очагах вирусных гепатитов (в течении 5 дней с момента контакта.
По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A.
Для тех, кто не привит в целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:
- тщательно прожаривать или проваривать продукты;
- выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины и др.;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.
Тэги: Роспотребнадзор, профилактика, здоровье
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.
- Специфическая профилактикаклещевого вирусного энцефалита включает:
Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса. Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
- Клещевой энцефалит сам по себе является серьёзным заболеванием, которое иногда приводит к смерти человека. Однако на фоне его протекания возможны дополнительные осложнения, значительно усугубляющие прогноз:
Свердловская область, все 94 территории области – эндемичные по клещевому энцефалиту. Жители Свердловской области в обязательном порядке должны быть привиты против клещевого энцефалита.
В качестве мест обитанияиксодовые клещи предпочитаютлеса, заросли кустарников и луговую растительность. Тем не менее, все чаще клещи проникают в черту города, приусадебные участки, коллективные сады, что резко увеличивает заболеваемость жителей городов.
Статистика:
- В 2023 году в Кушвинском городском округе от укусов клещей пострадало 313 человек, в т.ч. не привитых против клещевого энцефалита 64,9% от количества пострадавших.
- 162 укуса произошли в городской черте (без посещения леса) или 52 % от количества укусов клещами.
- Из всех укушенных клещами 90 человек работающих трудоспособного возраста в т.ч. не привитых против клещевого энцефалита 68 % (61 человек).
Лучшее время для вакцинации?
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней.
Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского производства. Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются. На территории Российской Федерации применяются 4 вида вакцины.
Профилактические прививки против клещевого энцефалитапоказаны детям с 1 года жизни, взрослым с 18 лет и старше, без ограничения возраста.
- Неспецифическая профилактикаклещевого вирусного энцефалитавключает следующие мероприятия:
Индивидуальная (личная) защита людей:
Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:
Ношение специальной одежды, при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей:
Самым эффективным методом от клещей на вашем дачном участке, или территории организации является – акарицидная обработка.
Помните, что выполнение простых правил позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
По состоянию на 29.05.2024 года в Кушвинском ГО зарегистрировано 82 случая покусов иксодовыми клещами. За последнюю декаду мая отмечается рост числа пострадавших, что связано с приходом тепла в наш регион.
Как правило, в момент укуса человек не чувствует боли, так как в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества. Вместе со слюной в организм поступают патогенные микроорганизмы, которые быстро распространяются по кровяному руслу. Лишь через несколько часов в месте присасывания возникает зуд, покраснение и небольшой отек и тогда чаще всего обнаруживается клещ. На укус клеща могут указывать повышение температуры тела, мышечные боли, лихорадка, усталость, боль в суставах, сыпь, которые развиваются не сразу.
От первого контакта клеща с кожей и до полного присасывания проходит порядка получаса. За это время клещ успевает полностью погрузить свой ротовой аппарат в кожу человека. Удалить его после этого достаточно сложно. Клещ выбирает участки тела с нежной и тонкой кожей. Поэтому чаще всего клещей можно обнаружить в паховой, подмышечной и подколенной областях, на шее и голове.
При обнаружении на теле клеща нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение для того, чтобы правильно удалить присосавшегося клеща. Если нет возможности быстро попасть к врачу, необходимо вытащить клеща самостоятельно. Для этого необходимо:
1. с помощью пинцета или скользящей петли из крепкой нити захватить клеща как можно ближе к коже;
2. с усилием, но медленно и спокойно потянуть клеща вверх, чуть раскачивая;
3. после удаления клеща обработать место укуса и руки дезинфицирующим средством (например раствором хлоргексидина).
При самостоятельном удалении клеща не рекомендуется:
Удаленного клеща помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и до момента сдачи на исследование хранят в холодильнике (на дверце). Определить переносчиком каких инфекций является клещ можно исключительно лабораторным путем, поэтому не позднее 3 суток с момента укуса необходимо сдать клеща на исследование.
Напоминаем, что прием клещей от населения осуществляется Качканарским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Кушва, ул. Коммуны, 78. Часы работы пункта приема клещей с 8-30 до 16-30 ежедневно, перерыв с 12-00 ч до 13-00 ч, выходные дни суббота и воскресенье.
Принятые от населения клещи с сопроводительными документами отправляются в вирусологическую лабораторию г. Нижний Тагил. Исследование проводится на платной основе. Результат лабораторного исследования клеща направляется по электронной почте или сообщается иным способом, выбранным клиентом.
Если в клеще будут обнаружены возбудители клещевых инфекций, то с результатом исследования нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту. Только врач решат вопрос о проведении профилактического лечения, а для лиц, не привитых от клещевого энцефалита, о необходимости введения иммуноглобулина.