Блог ведет barbibl
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Библиотечно-информационный центр Кушвинского городского округа» Баранчинская библиотека №2.
Живем мы интересно и увлекательно потому, что работаем с детьми и взрослыми. Мы будем рады видеть Вас в нашей библиотеке и нам приятно будет с Вами общаться!
Ноябрь 6
Октябрь 2
Сентябрь 2
Август 7
Июль 8
Июнь 6
Май 2
Ноябрь 1
Октябрь 1
Сентябрь 2
Июль 7
Июнь 3
Май 3
Апрель 7
Март 5
Февраль 11
Январь 6
Декабрь 4
Ноябрь 4
Октябрь 11
Сентябрь 3
Август 1
Июль 10
Июнь 19
Май 24
Апрель 22
Март 33
Февраль 36
Январь 22
Декабрь 37
Ноябрь 31
Октябрь 29
Сентябрь 22
Август 21
Июль 21
Июнь 28
Май 22
Апрель 23
Март 21
Февраль 26
Январь 22
Декабрь 15
Ноябрь 28
Октябрь 24
Сентябрь 26
Август 21
Июль 29
Июнь 22
Май 25
Апрель 40
Март 17
Февраль 12
Январь 11
Декабрь 15
Ноябрь 10
Октябрь 13
Сентябрь 10
Август 9
Июль 6
Июнь 11
Май 18
Апрель 10
Март 7
Февраль 9
Январь 4
Декабрь 11
Ноябрь 8
Октябрь 7
Сентябрь 5
Август 1
Июль 8
Июнь 4
Май 3
Апрель 6
Март 8
Февраль 2
Январь 2
Май 3
Апрель 4
Март 3
Февраль 4
Январь 3
Июль 1
Июнь 1
Апрель 4
Март 1
Февраль 3
Январь 4
Декабрь 7
Ноябрь 2
Октябрь 3
Сентябрь 2
Август 1
Июль 3
Июнь 2
Май 4
Март 7
Февраль 4
Декабрь 1
Ноябрь 3
Октябрь 2
Сентябрь 3
Август 2
1 февраля Свердловская область отмечает знаменательную дату - День образования профсоюзного движения. С 2009 г. этот день стал отмечаться в качестве Дня профактивиста.
Вернёмся к событиям более чем вековой давности:
Тогда, в период становления профдвижения, и были определены базовые направления деятельности профсоюзов, которые и сейчас остаются актуальными – зарплата, охрана труда и социальные гарантии работников.
Прозвище « весноуказчик» само говорит за себя - по этому дню на Руси судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро. А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.
Благодаря народным приметам, появились и пословицы, с ними связанные:
Ясный, солнечный Макарьев день - к ранней весне: «На Макара капель — в весну раннюю верь».
Если на Макария метель, то долго будет метельная погода: "На Макария да на Ефимия (2 февраля) метель - вся масляна метель".
Макар валенком раздувает самовар.
Какова погода первого числа, таков и весь февраль.
Если в этот день на небе много звезд, то зима долго простоит.
https://tunnel.ru/post-1-fevralya-kalendar-istorii
Самому знаменитому уральскому писателю — Павлу Петровичу Бажову - 27 января исполнилось 143 года. Баранчинская библиотека присоединилась к акции «Читаем сказы Павла Петровича Бажова», объявленной Центральной детской библиотекой имени П.П. Бажова Каменск-Уральского городского округа . Так, библиотекарем Ислентьевой И.С. были проведены литературные часы «Читаем сказы Павла Петровича Бажова», в ходе которых воспитанники детского сада №18, а также учащиеся 1а и 1г класса школы №20 прослушали сказ «Серебряное копытце», узнали, чем сказ отличается от сказки, кто же это – «серебряное копытце» и откуда на Урале появились драгоценные камни. С удовольствием ребята нарисовали главного героя сказа и получили в подарок от библиотеки закладку-раскраску.
Главный библиграф Баранчинской библиотеки, Баева Лариса Александровна, провела для учащихся 5-х классов познавательный час «Малахитовая шкатулка». Ребята узнали о фактах биографии уральского сказителя и приняли участие в викторине по сказу Бажова.
Библиотекарь Сибгатуллина Анастасия Рифкатовна в образе Хозяйки Медной горы прочла сказ Бажова «Тараканье мыло».
Тэги: Бажов, уральские сказы, писатели-юбиляр
Знаете ли вы, что объединяет снегоход, меховые наушники, фруктовый лед, батут и шрифт Брайля? А вот учащиеся школы № 20 и воспитанники детского сада №25 пос.Баранчинского знают! Все эти очевидные сегодня предметы были изобретены детьми.
Серия мероприятий, посвященных Дню детских изобретений, прошла в Баранчинской библиотеке №2 в январе 2022г. Ребята узнали о необыкновенно талантливых детях и их изобретениях по всему миру. Так, Луи Брайль в свои 15 лет изобрел систему рельефно-точечной письменности для слепых, которой пользуются и в настоящее время. Роберт Пэтч в 6 лет изобрел самосвал. 13-летний ученик одной из московских школ Дмитрий Резников придумал уникальную зубную щетку для космонавтов.
В ходе мероприятий библиотекарь Ислентьева И.С. также предложила ребятам попробовать себя в роли изобретателей, и в результате эксперимента на свет появились робот-почтальон, супербыстрый самолет, летящий в Италию, поезд, при экстренным торможении которого срабатывают подушки безопасности, браслет для подзарядки телефона на солнечных батареях, робот, ставящий только хорошие отметки в дневник, и многие другие необычные изобретения!
Благодарим руководителей Смирнову Е.Б., Корабухину Е.А., Войко А.А., Конищеву С.Е. за содействие в организации мероприятий.
Тэги: детские изобретения, наука, технологии
2 февраля 1944 года - День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.
Тэги: памятные даты, история России, битвы
Народные приметы и фольклор Руси.
4 февраля – Тимофеев день. По старому стилю, к этому времени зима прожила половину своего срока. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими. Об этом в народе есть пословицы:
Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес.
Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает.
Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец.
С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять».
На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадет, будет самый высокий урожай льна.
Приметы и поверья на Тимофеев день:
https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-4-fevralya-timofeev-den-timofej-poluzimnik/
Тэги: народные приметы, фольклор, поверья
Литературная премия «НОС» («Новая словесность») — одна из крупнейших и значимых литературных наград в России. Она была учреждена в 2009 году Фондом Михаила Прохорова для выявления новых трендов в современной русскоязычной художественной словесности.
Главная особенность премии — открытость процесса принятия решений. Условием работы жюри является необходимость публично аргументировать выбор победителей в рамках ток-шоу в присутствии и при активном участии литераторов, журналистов и других представителей культуры.
Лауреатом премии «НОС» («Новая словесность») в 2022 году стала Оксана Васякина с книгой «Рана».Ей же присудили награду критиков.
В читательском голосовании победил роман «Пленники Амальгамы» Владимира Шпакова, в номинации «Странник/НОС» ― роман «Кожа» Евгении Некрасовой.
https://literaturno.com/news-view/premiya-nos-nazvala-pobeditelej-2022-goda/
Тэги: литературные премии, награды, романы
7 февраля 1478г. родился Томас Мор, английский юрист, философ, писатель-гуманист, Лорд-канцлер Англии. В 1516 году он написал книгу «Утопия», в которой показал своё понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства. Книга написана в виде памфлета, в котором отражены взгляды автора на несовершенство политической и социальной систем. Мор подвергает критике разврат и духовное обнищание духовенства. Кроме этого, в книге есть программа, как можно изменить ситуацию и исправить несправедливость по отношению к простым людям. Философ открыто говорит о равноправии и демократии.
7 февраля 1812 года день рождения Чарльза Диккенса – английского писателя, прославившегося еще при жизни . Чарльз Диккенс - автор самых трогательных и нежных любовных историй английской литературы 19-го века. Ему лучше других удавалось описание семейных ценностей и домашнего уюта. Сам он вырос в ужасной нищете и бесконечных долгах, в которые их семью вогнал отец. Чарльз приобрел большую популярность в свое время, но по-настоящему счастливым так и не стал. Он всюду искал свой идеал, потратив на это долгие годы своей жизни. Среди произведений Ч.Диккенса – «Приключения Оливера Твиста», «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Рождественская песнь в прозе» , «Домби и сын», «Дом с призраками» и другие.
https://ru.citaty.net/avtory/tomas-mor/
https://vcitatnik.ru/2021/10/21/tomas-mor-biografiya-i-tsitaty
https://biographe.ru/znamenitosti/charlz-dikens
Цитаты дня от Томаса Мора и Чарльза Диккенса:
Тэги: английские писатели, цитаты, день рождения
8 февраля – День российской науки. Он был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук". Российская академия наук (РАН) была создана по распоряжению Петра I и воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
Книги и энциклопедии – хранители научных знаний и изобретений, которые накапливались на протяжении долгого времени. Баранчинская библиотека предлагает вашему вниманию видеоролик «На пути к новым знаниям».
Тэги: видеоролики, науки, указы президента
В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.
Тэги: памятные даты, история России, подвиги
Баранчинская библиотека №2 присоединилась к Межрегиональной акции «Читаем книги Нины Павловой», официальным инициатором которой является МБУК Красносулинского района «МЦБ». Акция приурочена к 125-летнему юбилею ученого-биолога, детской писательницы Нины Михайловны Павловой.
Библиотекарь Сибгатуллина А.Р. познакомила воспитанников детского сада № 31 с рассказом Н.Павловой «Котята», а также с книгой «Загадки цветов», имеющимися в Баранчинской библиотеке.
Входе познавательного часа ребята узнали о культурных и некультурных растениях, отгадали загадки о цветах, посмотрели серию мультфильма Смешарики «Некультурный» и Лунтик «Цветок».
Тэги: читаем книги Нины Павловой, писатели-юбиляры,акции
10 февраля – день рождения писателей Серебряного века – поэта Бориса Пастернака и прозаика Бориса Зайцева.
В детстве Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.
Борис Константинович Зайцев (1881–1972) - выдающийся писатель русского зарубежья, родившийся в 1881 году в Орле в дворянской семье и эмигрировавший в Европу после революции - был современником Бунина, Мережковского, Цветаевой, Чехова. Исторические катаклизмы, революции и войны XX века он рассматривал с точки зрения Вечности. Он был убежден в том, что «ничто в мире не делается зря. Всё имеет смысл. Страдания, несчастия, смерти только кажутся необъяснимыми… День и ночь, радость и горе, достижения и падения – всегда научают. Бессмысленного нет».
https://www.culture.ru/persons/9531/boris-pasternak
https://m-mcrb.kaluga.muzkult.ru/news/63482722#:~:text=Новости.
Тэги: писатели, серебряный век, цитаты
14 февраля в более чем 40 странах мира отмечается Международный день книгодарения, когда люди делятся книжными подарками с друзьями, родными и даже незнакомцами, а также передают книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации.
С 10 по 14 февраля 2022 года Баранчинская библиотека проводит акцию «Подари книгу библиотеке», приуроченную к Международному дню книгодарения. Этот праздник объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим людям. Часто бывает, что давно прочитанные книги «скучают» и стареют на полках домашних библиотек. Если у вас есть такие книги в хорошем состоянии, вы можете подарить им вторую жизнь, отдав в нашу библиотеку. Мы с удовольствием примем в дар вашу литературу для пополнения книжного фонда.
Тэги: акции, книгодарение, книжный фонд
11 февраля православные христиане чтут память святителя Лаврентия Печерского. В народе этот день считается не самым благоприятным – наши предки верили, что на земле шалят ведьмы, поэтому из дома после заката старались не выходить.
Народные приметы 11 февраля:
• Снежные хлопья становятся крупными – к оттепели.
• Холодная погода – в августе будет очень жарко.
• Красная луна – жди порывистого ветра.
• Печь плохо растапливается, дрова слабо горят – к теплу.
• Стекла двойных оконных рам запотевают – к похолоданию.
• Сено отсыревает – к снегопаду.
• Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются – к оттепели.
• Дым коромыслом – к скорой, ранней весне.
• Лес шумит – скоро будет оттепель.
• Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит.
• Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.
• Если ночь на 11 февраля выпадает на новолуние, какая погода будет весь день, такой будет и первая половина марта. Если на улице полная луна – соответственно, судили о погоде на вторую половину марта.
• Обычно начинается клев рыбы на крупных водоемах.
• На ужин хозяйки пекли кулебяку – пирог с капустной начинкой. Считалось, что кулебяка, испеченная и съеденная в этот день, счастливая.
• Если девушка в этот день выпьет крепкой медовухи, коровы в ее доме будут хорошо доиться.
• Если женщина 11 февраля легонько ударит мужа деталью от прялки или стиральной доской, он будет с ней особенно нежен и ласков.
Пословицы про Лаврентьев день:
"Лаврентьев день то январем, то мартом потянет", "И теплом приласкает, и морозом отдубасит".
Тэги: фольклор, приметы, народный календарь
14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина (Valentine's Day) или День всех влюбленных.
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен - со времен древних языческих культур.
Специально к Днюсвятого Валентина в Баранчинской библиотеке подготовлены книжные выставки «Всё начинается с любви», «Любовь -весенняя страна», которые располагаются на абонементе. На выставках представлены книги о самых красивых историях любви. Времена меняются, но любви, романтике, нежности, самоотверженной верности всегда остается место. Предлагаем вашему вниманию красивые и трогательные стихотворения о любви классиков и современных поэтов. Настроение, выраженное в стихах, такое же разное, как и сама любовь: здесь вы найдёте как грустные и печальные поэтические строки о несчастной любви, так и жизнерадостные и вселяющие надежду; а также прочтётете искренние и трогательные стихотворения- признания в любви.
Тэги: праздники, книжные выставки, книги о любви
Ровно 33 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Военный конфликт на территории республики продолжался в течение 10 лет. Афганскую войну прошли более 620000 военнослужащих.
Тэги: памятные даты, Афганистан
Слово «сретение» — славянское и означает «встреча». На Руси Сретенье являлось не только православным праздником, но и днем первой встречи весны.
В народе говорили: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила», «На Сретение кафтан с шубой встретился», «На Сретение цыган шубу продает». Его также называли «Громницы», «Зимобор», «Сретенские морозы», «Сретенские оттепели», «Семен Богоприимец».
Считалось, что на Сретение приходятся последние зимние морозы. После праздника не стоит отправляться в дальнюю дорогу на санях и, тем более, переезжать реки.
На Сретение было принято освещать воду. Она считалась целебной и ценилась наравне с крещенской. Изначально сретенскую воду не носили в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.
Сопровождался праздник и народными гуляниями. Женщины пекли блины – символ солнца. В некоторых районах пекли баранки и кормили ими скот – считалось, что это поможет защитить животных от болезней. После праздника крестьяне начинали цикл весенних работ: выгоняли скот из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья.
Не удивительно, что со Сретением связано множество земледельческих примет, а также предсказаний весенней погоды.
• Поздний приход весны сулило звездное небо и вечерний мороз.
• Оттепель говорила о ранней весне. Ее также пророчил и петух, напившийся воды в этот день.
• Снег, выпавший на Сретение, говорил, что весна будет долгой и дождливой: «На Сретеньев день снежок – весною дожжок».
• Выглянувшее перед закатом солнце предвещало окончание последних морозов. • Если же в этот день вообще не видно солнце, жди власьевских морозов (24 февраля). • От погоды зависел и грядущий урожай. Так, капель сулила урожай на пшеницу, а метель и вьюга означали, что хорошего урожая не будет. Ветер говорил о плодородии фруктовых деревьев.
15 февраля садовники «трясли деревья руками, чтобы были с плодами».
• Считалось, если утром на Сретение идет снег, в этом году будет урожай ранних хлебов, снег в полдень обещал урожай средних хлебов, а вечером — поздних.
Тэги: народный календарь, приметы, фолклор
В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.
Тэги: памятные даты, история России, крепости
В Баранчинской библиотеке завершилась акция «Дарим книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения 14 февраля.
Благодарим всех принявших участие в акции и пополнивших книжный фонд библиотеки. Это люди разных возрастов, наши читатели, а также организации – библиотека МАОУ СОШ №20 и группа №2 МАДОУ №18.
Тематика подаренных книг разнообразна: современная литература, произведения для детей, пособия по кулинарии, справочники и энциклопедии.
Даже после завершения акции жители поселка продолжают делиться с библиотекой своими любимыми книгами, чтобы они не пылились дома на полке, а могли порадовать как можно большее количество людей, приходящих в библиотеку.
Тэги: акции, книгодарение, любимые книги
17 февраля – День российских студенческих отрядов. Этот праздник был учреждён Указом Президента РФ В.В. Путина 21 февраля 2015 года.
Минуло 63 года с того далёкого времени, когда первые отряды советских студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан.
Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе. За период своего существования и развития студенческие отряды внесли неоценимый вклад в достижения экономики СССР.
Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек, а начиналось всё лишь с чуть более трёх сотен добровольцев МГУ.
Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан-Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте– и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде-80, ликвидация последствий стихийных бедствий (землетрясений и наводнений), строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.
На сегодняшний день Российские Студенческие Отряды – это крупнейшая молодёжная организация в России. Ей есть чем гордиться: объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, участие в строительстве космодрома «Восточный», объектах Росатома и многое другое.
Свой праздник Российские Студенческие Отряды отмечают различными конкурсами, акциями, спортивными мероприятиями.
https://calend-ru.turbopages.org/calend.ru/s/holidays/0/0/3348/
Тэги: студотряды, студенческое движение, молодежные организации
Ольга Валериевна Колпакова — детский писатель, журналист, сценарист, член Союза писателей России, автор научно-познавательных и художественных книг. Уральская писательница в 2022 году отметила 50-летний юбилей. О фактах биографии Ольги Валериевны, её наградах и книгах, имеющихся в Баранчинской библиотеке, вы сможете узнать, посмотрев видеоролик «Умные книги Ольги Колпаковой».
Тэги: краеведение, творчество, видеоролики
Федеральное казначейство совместно с Министерством финансов Российской Федерации проводит Всероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов.
ЦЕЛЬ КОНКУРСА – воспитание невосприятия коррупционных проявлений, формирование активной жизненной позиции, гражданской ответственности и творческого мастерства.
Здесь вы можете ознакомиться с документами по данному конкурсу.
По народному месяцеслову 18 февраля – Агафья-коровница, голодуха, поминальница.
В народе святую Агафью считали покровительницей домашнего скота, которая помогала беречь главных деревенских кормилиц – коров. Корове посвящено множество пословиц. Вот некоторые из них:
В следующих русских народных сказках корова- кормилица, помощница любимых народом героев: «Крошечка-Хаврошечка», «Коровка»,.
Летом и осенью, когда тепло и достаточно корма, коровы не нуждались в особенной защите. А вот в конце зимы, когда сено и солому приходилось экономить, вставал достаточно остро вопрос о помощи исхудавшим и обессилившим животным. Часто в этот период от истощения и разных болезней гибли целые крестьянские стада.Чтобы коровью смерть не пустить во двор, крестьяне принимали разные меры:
Святую Агафью считали ещё и заступницей от пожара. В день её памяти в церкви освящали хлеб с солью. В случае пожара, чтобы огонь ушел подальше, их бросали в огонь или в поле.
По приметам дня, 18 февраля, судили, будут ли ещё холода:
Ежегодно 21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка (International Mother Language Day).
Международный день родного языка был утвержден на Генеральной конференции ЮНЕСКО в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия.
Родной язык – это выражение самосознания и связи поколений. Он тесно связан с историей этноса, обеспечивает его единство и становится залогом его оригинальности: он формирует неразрывную связь между его носителями и служит основой для народа. В 2022 году Международный день родного языка посвящен теме "Использование технологий при многоязычном обучении: вызовы и возможности", в рамках которой будет обсуждаться потенциальная роль технологий в продвижении многоязычного образования и поддержке развития качественного преподавания и обучения для всех.
Уважаемые пользователи Баранчинской библиотеки!
23 февраля – праздничный день. Библиотека не работает!
Поздравляем мужчин с Днём защитника Отечества!
Тэги: праздники, защитники Отечества
21 февраля - день рождения Евгения Водолазкина, российского литературоведа и писателя, номинанта и лауреата шорт-листов различных литературных премий, автора романов «Лавр», «Авивтор», «Брисбен» и других. Сегодня ему исполнилось 58 лет.
Тэги: писатели, день рождения, цитаты
Сегодня, 23 февраля, в России отмечается памятная дата военной истории России, посвященная Дню защитника Отечества. В этот день в 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия. Это день наиболее напряженных боев на петроградском направлении, день массового вступления в Красную Армию рабочих и крестьян и мобилизации всех сил и средств страны на отпор врагам революции стал считаться днем рождения Красной Армии.
Тэги: день защитника, история России
Каждый год в конце зимы, 23 февраля, мы отмечаем праздник – День защитника Отечества. Это возможность поздравить наших мальчиков, юношей и мужчин и отметить их смелость, отвагу, благородство и мужество.
Но прежде всего это день памяти всех тех, кто не щадил себя ради Отечества, кто до конца оставался верен воинскому долгу. Во все времена Россия славила своих героев — воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Родины.
Поэтому в рамках месячника защитника Отечества библиотекарь Баранчинской библиотеки, Сибгатуллина А.Р., подготовила и провела ряд мероприятий для учащихся МАОУ СОШ №20.
Учащиеся 9г класса были приглашены в библиотеку на познавательный час «Он выбрал крест». В ходе мероприятия ребята узнали о новом мученике за Христа – воине Евгении Родионове.
Веселые и дружные мальчики 5а класса приняли участие в игровой программе «России верные сыны». В конкурсе «Перестрелка», где проверялась быстрота реакции, ребята «отстреливались» правильными ответами на вопросы викторины, а в конкурсе «Гранаты» не только мальчики, но и девочки поражали «вражескую цель» (ведро) «гранатами» (бумажными комками). Во время игры ребята проявляли слаженность и умение доверять друг другу.
Будущие защитники Отечества – учащиеся 3в и 3г классов -участвовали в конкурсно-игровой программе «Есть дата в снежном феврале». И мальчики, и девочки отлично показали себя в конкурсе «Собери слово». Крепко сплотил ребят конкурс «Солдатский борщ», где мальчики должны были поместить все необходимое для приготовления борща в походный котелок, а девочки – оценить их кулинарные таланты.
Завершающим мероприятием к 23 февраля стала интеллектуальная викторина «Армейский калейдоскоп», проведенная на интернет-платформе «Кахут». В викторине приняли участие три команды 7а класса.
По народному календарю 25 февраля 2022 года отмечается день Алексея Рыбного, а православная церковь вспоминает митрополита Московского и Всея Руси Алексия — государственного деятеля и дипломата четырнадцатого века.
По приметам, на Алексия (Алексея) начинает таять снег и очень хорошо ловится рыба. Отсюда пошла традиция готовить в этот день рыбные блюда, сулящие благополучие в семьях. А главным из них были расстегаи, которые подавали к рыбному бульону. Бульон можно было заливать во время трапезы прямо в пирожок. Поэтому сверху пирожка хозяйки оставляли отверстие.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Таким же образом поступали с пряжей, приговаривая: «Морозишь пряжу после Власия — будешь с деньгами на масленицу».
Интересно, что в старину в этот день лечили испуг.
Народные приметы на Алексея Рыбного:
Чем морознее 25 февраля— тем теплее будет март.
Воробьи расчирикались — будет оттепель.
Звёзды красноватого оттенка — ждите вьюгу.
Иней ночью — днём повалит снегопад.
Холодный и сухой день — август будет жарким.
Сильный ветер — к метели или бурану.
Вьюга — летом будут часто идти дожди.
Утром на окнах появился иней — погода переменится на противоположную.
Тэги: народные праздники, традиции
26 февраля- день рождения Виктора Гюго, французского романиста, поэта, драматурга, лидера романтического литературного направления. Баранчинская библиотека представляет вашему вниманию виртуальную выставку «Гюго- защитник отверженных».
Тэги: творчество, видеоролики, зарубежные писатели
27 февраля Православная церковь чтит память святого Кирилла (в миру Константина), получившего прозвище философ. Появился он на свет в 827 году в Салониках. Вместе с братом Мефодием перевёл Евангелия с греческого на древнеславянский язык.
В народе 27 февраля называют день Кирилла-Указчика. 27 февраля – зима идет на убыль, дорогу уступая красной весне. Приметы в этот день играют важную роль в предсказаниях погоды:
1. Если за окном хорошая погода, то грядёт небольшое похолодание.
2. Крепкий мороз – к знойному лету.
3. Солнечный день – к теплому лету, но морозы продержатся ещё долго.
4. Какая погода на Кирилла, таким и август будет.
5. Синицы щебечут громко – к потеплению.
На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля утучняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. Так они ещё боролись с полевыми мышами. Известно, что грызуны устраивают под сугробами ходы, добираются до озимых посадок и вредят им.
https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-27-fevralya-den-kirilla-vesnoukazchika/
Тэги: приметы, традиции, народные праздники
Уважаемые посетители Баранчинской библиотеки №2! Приглашаем вас на мероприятия в марте. Соблюдение масочного режима обязательно!
Тэги: неделя детской книги, мероприятия
Отмечается на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2022 году выпадает на 28 февраля - 6 марта. Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санках. Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Масленичный понедельник назывался «встреча». В этот день уже вовсю пекут блины, а также сооружают чучело Масленицы, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.
Тэги: традиции, приметы, народный календарь